朝阳三支一扶

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2020朝阳三支一扶考试行测:多次相遇题型总结

2019-08-07 10:59:00| 来源:中公教育 杨东林

2020朝阳三支一扶考试频道实时为考生提供最新最全的澳门十三第娱乐官网资料,助力考生高效澳门十三第娱乐官网。

行程问题几乎是近几年行测数量运算考试的必考题型,而多次相遇是行程问题中的其中一个考点,考试几率相对较大,广大考生觉得这个题型是个难点,但其实掌握题型规律和方法,很容易拿到分数。所以弄清楚命题规律显得尤为重要,下面跟着中公教育专家一起来看看多次相遇常见题型。

一、多次相遇运用理论(直线异地多次相遇)

二、多次相遇常见题型

1、求路程

例题1.

A大学的小李和B大学的小孙分别从自己学校同时出发,不断往返于A、B两校之间。现已知小李的速度为85米/分钟,小孙的速度为105米分钟,且经过12分钟后两人第二次相遇。问A、B两校相距多少米?

A.740 B.750 C.760 D.770

【答案】C。

中公解析:已知经过12分钟多次相遇,则第一次相遇时间为12÷3=4,AB两地相距距离即为两人第一次相遇距离(85+105)×4=760千米。

例题2.

甲、 乙两军分别同时从A、B两地相对开出,第一次在离A地95千米处相遇。相遇后继续前进到达对方出发点后又立刻返回,第二次在离B地25千米处相遇。求A、B两地间的距离是多少千米?

A.260 B.285 C.310 D.325

【答案】A。

中公解析:第一次在离A地95千米处相遇,即第一次相遇甲走了95千米,则从出发到第二次相遇甲走了95×3=285千米,第二次相遇距离B地25千米,甲第二次走的相比AB的距离多25千米,则AB距离为285-25=260千米。

2.求时间

例:某高校两校区相距2760米,甲、乙两同学从各自校区同时出发到对方校区,甲的速度为70米/分钟,乙的速度为110米/分钟,在路上二人第一次相遇后继续行进,到达对方校区后马上回返,那么两人从出发到第二次相遇需用多少分钟?

A.32 B.46 C.61 D.64

【答案】B。

中公解析:已知第一次相遇的时间为2760÷(70+110),出发到第二次相遇时间为第一次的3倍,即2760÷(70+110)×3=46分钟。

3.求相遇次数

例.在一次航海模型展示活动中甲乙两款模型在长100米的水池两边同时开始相向匀速航行,甲款模型航行100米要72秒,乙款模型航行100米要60秒。若调头转身时间略去不计,在12分钟内甲乙两款模型相遇次数是:

A.9次 B.10次 C.11次 D.12次

【答案】C。

中公解析:本题是典型的直线多次相遇问题。由题意可知,第一次相遇所用时间为100÷(100÷72+100÷60)=360/11秒。根据直线多次相遇问题的基本结论:第n次相遇所用时间为第一次相遇所用时间的2n-1倍。本题中,第n次相遇所用时间为360/11(2n-1). 12分钟=720秒= 360/11x22秒,令2n-1≤22,可知n最大可取到11.即在12分钟内可相遇。

以上就是中公教育专家介绍的多次相遇常考题型,了解题型和基本知识点,多加练习培养做题敏感度,拿到这类题的分数其实很容易。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:idjay1860)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
咨询电话(8:30-21:00)

0421-2802312

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999

博聚网