朝阳公益岗

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 公益岗 > 阅读资料 >

2019朝阳公益岗考试行测澳门十三第娱乐官网:工程问题如何用特殊值求解

2019-08-25 18:10:00| 来源:中公教育 孙超

2019朝阳公益岗考试频道实时为考生提供最新最全的澳门十三第娱乐官网资料,助力考生高效澳门十三第娱乐官网。

一、问题简介

工程问题主要考查工作总量、工作效率、工作时间三者之间的关系,即某项工作中:工作总量=工作效率×工作时间。掌握三者之间的关系,结合题型特征,设特值以轻松应对。

二、方法详述

(一)已知多个完成工作的时间,设工程总量为多个时间的最小公倍数,进而求出工作效率

例.A、B、C、D四个工程队修建一条马路,A、B合作可用8天完成,A、C或B、D合作可用7天完成,问C、D合作能比A、B合作提前几天完成?

A.16/9 B.15/8 C.7/4 D.2

【中公解析】:题干给出AB合作8天完成,求出CD合作的天数可得出答案。结合题干信息,给出多个完成工作的时间,设工程总量为其最小公倍数56。根据工作效率等于工作总量和工作时间之比,可得AB的合效率为7,AC和BD的合效率都为8。抓住目标,所求CD合作完成工作时间,需求CD的效率。分析前面各效率之间的关系,CD的效率=AC+BD-AB=8+8-7=9,可得CD合作所需天数为56÷9=56/9。所以比AB合作提前8-56/9=16/9,选A。

(二)已知多个对象之间的工作效率比例关系,设其最简比为工作效率的特值,进而求出工程总量

例.某市有甲、乙、丙三个工程队,工作效率比为3:4:5。甲队单独完成A工程需要25天,丙队单独完成B工程需要9天。若三个工程队合作,完成这两项工程需要多少天?

A.6 B.7 C.8 D.10

【中公解析】:题干给出多个对象的工作效率的比例关系,直接设最简比为工作效率的特值,即设甲的效率为3,乙的效率为4,丙的效率为5。根据工作总量等于工作效率和工作时间之积,可得工程A工程总量为3×25=75,工程B工程总量5×9=45。题干要求三队合作,即三队一起开始一起结束工作,所花时间一致。找到三队合作的合效率为3+4+5=12,两项工程的工作总量为75+45=120,求出工作时间=工作总量÷工作效率=120÷12=10天,选D。

(三)已知每人/物工作效率相同,设每人/物工作效率为单位1,进而求出工程总量,

例. 建筑公司安排100名工人修路,每名工人的修路速度一样。工作两天后调走30名工人,又工作了5天后再抽调走20名工人,总共用时12天完成。如果希望整条路10天修完,且中途不得增减人手,则需要安排多少名工人?

A.80 B.90 C.100 D.120

【中公解析】:题干给出每名工人的工作效率相同,直接设每人的工作效率为“1”。根据工作总量等于工作效率和工作时间之积。工作前2天100名工人,工作效率为100,前2天工作总量为100×2=200;工作中间5天剩70名工人,工作效率为70,中间5天工程总量为70×5=350;最后工作5天剩50名工人,工作效率为50,最后5天工程总量为50×5=250。可得12天的工作总量为200+350+250=800。题干要求10天修完,每天所需工作效率为800÷10=80,即需要80名工人,选A。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:idjay1860)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
咨询电话(8:30-22:00)

0421-2802312

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999

博聚网