朝阳教师

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >

2019朝阳特岗教师招聘考试:教师职业道德练习题(二)

2019-08-30 10:52:00| 来源:中公教育

2019朝阳特岗教师招聘考试频道实时为考生提供最新最全的澳门十三第娱乐官网资料,助力考生高效澳门十三第娱乐官网。

【单选题】

1.随着时代的进步,新型的、民主的家庭气氛和父母子女关系还在形成,但随着孩子的自我意识逐渐增强,很多孩子对父母的教诲听不进或当作“耳边风”,家长感到家庭教育力不从心。教师应该(  )。

A.放弃对家长配合自己工作的期望

B.督促家长,让家长成为自己的“助教”

C.尊重家长,树立家长的威信,从而一起做好教育工作

D.对家长进行批评

【答案】C。中公讲师解析:教师与家长之间的沟通和合作对孩子的教育有着重要的意义,而尊重是教师和家长沟通合作的前提,同时,作为教师,要帮助家长树立起对孩子教育的信心,共同教育孩子。

2.师德修养的灵魂是(  )。

A.关爱学生

B.提高修养

C.加强反思

D.提高业务水平

【答案】A。中公讲师解析:爱是师德的核心,关爱学生是师德修养的灵魂。

3.表示传统师德非常重视严于律己、身体力行、为人表率的模范作用的先哲名言是(  )。

A.躬自厚而薄责于人

B.三人行必有我师焉

C.学而时习之

D.见贤思齐

【答案】A。中公讲师解析:“躬自厚而薄责于人”出自《论语》,意思是多责备自己,而少责备别人,表示传统师德非常重视严于律己、身体力行、为人表率的模范作用。

4.(  )是指教师心理上对师德规范所产生的一种爱憎、好恶、荣辱、美丑等的情感体验。

A.师德情感

B.道德情感

C.教师良心

D.教师义务

【答案】A。中公讲师解析:师德情感是指教师心理上对师德规范所产生的一种爱憎、好恶、荣辱、美丑等的情感体验。

5.(  )对于建立新型师生关系起着十分关键的作用。

A.教师的学识

B.教师的言行

C.教师的人格

D.教师的教学

【答案】C。中公讲师解析:教师的人格对于建立新型的师生关系起着十分关键的作用。

6.教师与幼儿的(  )是连接师幼之间的一座永恒的友谊之桥。

A.平等

B.沟通

C.真诚

D.信任

【答案】B。中公讲师解析:教师与幼儿的沟通是连接师幼之间的一座永恒的友谊之桥,这座桥可让教师少走弯路,让学生健康发展。

7.教师的师德修养,只有在(  )中才能得到不断地充实、提高和完善。

A.学习

B.交往

C.思考

D.实践

【答案】D。中公讲师解析:教师的师德修养,只有在实践中才能得到不断的充实、提高和完善。

8.教师的表率作用主要体现在(  )。

A.言行一致

B.衣着整洁

C.举止端庄

D.谈吐文雅

【答案】A。中公讲师解析:教师在教学过程中起到表率作用,其中最重要的是言行一致。

9.教师整体发展,尤其是教师职业道德和人格健康发展的主要基础是(  )。

A.身体素质

B.政治素质

C.业务素质

D.心理素质

【答案】D。中公讲师解析:教师心理素质是教师整体发展,尤其是教师职业道德和人格健康发展的主要基础。

10.要做到严谨治学,最重要的是要(  )。

A.一视同仁

B.以书为本

C.宽宏大量

D.实事求是

【答案】D。中公讲师解析:实事求是是教师严谨治学的基本原则。

【材料分析题】

1.小李以优异的成绩大学毕业后到某市郊区的一所幼儿园任教。园长根据她来到后的工作表现,第二学期就让她担任了带班教师。但她受社会不良风气的影响,常常利用幼儿园活动和班级活动申请一些不必要的经费。在担任带班教师期间,她也没有把全部精力放在如何搞好班级工作和提高学生素质上,而是利用便利条件,向家长讨要好处,在师生中产生了不良影响。

问题:试从教师职业道德的角度对小李的做法进行分析。

【答案要点】

小李的做法是错误的,她在第一学期的表现应该是非常好的,然而在第二学期却偏离了自己的教学方向,变得功利化。作为带班教师,小李应该把更多的精力放在班级管理、班级文化、班级建设上去,这样才能使班级更具有凝聚力。小李违背了为人师表、教书育人这些教师职业道德规范。其中,“为人师表”要求教师要坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则,在各个方面率先垂范,做幼儿的榜样,以自己的人格魅力和学识魅力教育影响幼儿,要作风正派,廉洁奉公。而小李的行为严重地违背了为人师表的职业道德。另外,教师对幼儿起着言传身教的作用,小李向家长讨要好处,这阻碍了幼儿身心的健康发展,使幼儿扭曲地认识社会的不良现象,不利于幼儿的健全人格发展。

2.小刘到某小学工作以来注重尖子生的培养,培养的尖子生多次在全校学生诗歌比赛、演讲比赛中获得好的成绩。但校长发现她经常对那些不听课、顽皮、不讲卫生的学生采取罚站、不许进教室、罚打扫卫生等措施惩罚他们。家长知道后,多次找她交换意见,但小刘不但不以为然,而且还对家长进行批评。

问题:请运用所学习的教师职业道德知识对小刘的做法进行分析。

【答案要点】

小刘的做法是错误的。

第一,小刘违背了爱国守法这一教师职业的基本道德规范,教师要自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利,不得有违背党和国家方针政策的言行。

第二,小刘违背了关爱学生这一教师职业的基本道德规范,关爱学生是师德的灵魂,对后进生的转变更需要教师的爱心、耐心和责任心,没有爱就没有教育。

第三,小刘没有做到尊重家长,教师与家长之间的沟通和合作具有重要的教育意义,而尊重是教师与家长沟通合作的前提。

3.小赵大学毕业后就职于一所市重点幼儿园,工作踏实肯干,但是不久他却发现同事和幼儿都自觉不自觉地疏远他,他感到很苦恼。后来才明白原来是由于自己不修边幅,个人卫生方面也不太注意,常常被同事和幼儿视为另类。他感到十分迷惑:“我把课讲完讲好不就行了?吃什么穿什么这不是我个人的私事吗?”

问题:试从教师职业道德的角度对小赵的做法和想法进行分析。

【答案要点】

小赵的做法和想法是错误的。小赵违背了为人师表这一教师职业的基本道德规范。教师是幼儿的榜样,教师的言谈举止、待人接物、步态手势、面部表情、服饰仪容等方面都对幼儿起着潜移默化的作用。因此,要求教师在风度方面的基本要求要做到:语言文明、举止端庄、礼貌待人、仪容整洁大方。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:idjay1860)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
咨询电话(8:30-22:00)

0421-2802312

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999

博聚网