朝阳教师

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >

2019朝阳特岗教师招聘考试:教师职业道德练习题(三)

2019-08-30 11:00:00| 来源:中公教育

2019朝阳特岗教师招聘考试频道实时为考生提供最新最全的澳门十三第娱乐官网资料,助力考生高效澳门十三第娱乐官网。

【单选题】

1.在教师的人格中有两种重要特征对教学有显著影响:一是富于激励和想象的倾向性,二是(  )。

A.说到做到

B.热心和同情心

C.爱心和敬业精神

D.重义气、讲交情

【答案】B。中公讲师解析:教师的人格中富于激励和想象的倾向性、热心和同情心对教学有显著影响。

2.教师职业道德在全社会道德体系中处于(  )和主干地位。

A.重要

B.首要

C.核心

D.主导

【答案】C。中公讲师解析:本题主要考查教师的职业道德。教师职业道德在全社会道德体系中处于核心和主干地位。

3.教育从本质上来说,是通过(  )来构成的。

A.情感关系

B.师生关系

C.伦理关系

D.教学关系

【答案】B。中公讲师解析:教育从本质上来说,是通过师生关系来构成的。

4.某市教委在教师中作随机调查,问“您热爱学生吗”,90%以上的教师回答“是”。而当转而对他们所教的学生问“你体会到老师对你的爱了吗”时,回答“体会到”的学生仅占10%!这说明(  )。

A.教师还没有掌握高超的沟通与表达技巧

B.教师尚不具有崇高的道德境界

C.教师缺乏信心

D.教师缺乏爱心

【答案】A。中公讲师解析:题干中的问题,说明了教师与学生之间的沟通、交流没有达到令人满意的效果。

5.教师良心虽然外人看不见、摸不着,但教师却能深深地体验和意识到,并利用它指导自己的工作,说明教师良心具有(  )。

A.公正性

B.稳定性

C.内隐性

D.广泛性

【答案】C。中公讲师解析:教师良心具有内隐性,深深地隐藏在教师的内心,当遇到教育事件的时候,就会内在地发生作用。

6.有人说“同行是冤家”“教会了徒弟,饿死了师父”,这些错误观念与(  )相违背。

A.谦虚为怀,自知之明

B.相互帮助,通力合作

C.严于律己,以诚待人

D.学习先进,共同提高

【答案】B。中公讲师解析:“同行是冤家”说明的是教师同事之间的关系,“教会了徒弟,饿死了师傅”说明的是师生之间的关系,这些错误的观念都与相互帮助、通力合作的师师关系、师生关系相违背。

7.心理学的研究表明,人们的认识和情感有时并不完全一致。因此,在师生沟通中,教师的有些话虽然完全正确,但学生却因碍于情感而觉得难以接受,这时需要(  )。

A.幽默

B.委婉

C.含蓄

D.准确鲜明

【答案】B。中公讲师解析:教师在与学生沟通时,要注意自己的表达方式,要委婉,让学生易于接受。

8.在对待学生的不同态度中,下列哪种类型普遍受学生欢迎?(  )

A.对立型

B.民主型

C.放任型

D.型

【答案】B。中公讲师解析:师生关系的基本类型分为专制型、放任型、民主型三种,民主型关系中,师生之间呈现积极的双向交流,师生关系和谐,课堂气氛活跃,是最受欢迎的师生关系类型。

9.体现教师职业与其他职业根本不同的是(  )。

A.教书育人

B.为人师表

C.奉献性

D.长久性

【答案】A。中公讲师解析:教师职业与其他职业的根本不同在于,教师职业的对象是活生生的人,不是无生命的物质,是正在成长中的人。他们是国家和民族的未来,教师的职责是不但要教会他们知识,还要教会他们为人处世的道理,即所谓教书育人。

10.师生沟通中的体态语不恰当的是(  )。

A.保持善意的目光接触

B.不时点头

C.时有微笑

D.手指指指戳戳

【答案】D。中公讲师解析:师生在沟通时,教师的体态语对学生的学习和心理均有很大的作用,四个选项中,D项不恰当。

【材料分析题】

1.幼儿上课说话,给予罚款,屡罚不改者,嘴巴上贴“封条”。这是发生在某幼儿园的怪事。该班幼儿乐乐、西西因为上课大声说话,嘴巴被当场贴上胶布。这个班的带班教师张某在接受记者采访时表示,之所以采取上述极端措施,是因为个别孩子素质太差,拿他们实在没有办法。

问题:请运用所学的教师职业道德规范对张老师的做法进行分析。

【答案要点】

张老师的做法是极其错误的。

(1)张老师的做法违反了爱岗敬业的教师职业道德。教师要对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导幼儿,不得敷衍塞责。而张老师却对幼儿失去了耐心,采取了贴胶布的极端做法,违背了爱岗敬业的职业道德。

(2)张老师的做法违反了关爱幼儿的教师职业道德。教师要关心爱护全体幼儿,尊重幼儿人格,平等公正对待幼儿;对幼儿严慈相济,做幼儿良师益友;保护幼儿安全,关心幼儿健康,维护幼儿权益;不讽刺、挖苦、歧视幼儿,不体罚或变相体罚幼儿。而张老师体罚幼儿的做法,没有做到尊重幼儿,违背了关爱幼儿的职业道德。

(3)张老师的做法违反了教书育人的教师职业道德。教书育人是教师的天职,教师必须做到在传授知识的同时,注意实施素质教育;根据幼儿的差异因材施教,最终达到促进幼儿全面发展的目的。而张老师却以“个别孩子素质太差,拿他们实在没有办法”为借口体罚幼儿,这违背了教书育人的职业道德。

(4)张老师的做法违反了为人师表的教师职业道德。教师要坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则,在各个方面率先垂范,做学生的榜样,以自己的人格魅力和学识魅力教育影响学生。张老师粗鲁的做法没有为幼儿树立良好的榜样,违背了为人师表的职业道德。

2.某年12月5日9时45分,某地发生4.8级有感地震,相邻的某市在同一瞬间震颤。正在给学生讲课的刘老师心里一惊:“可能是地震。”他镇静地说:“请同学们有序离开教室,到教学楼前的空地集合。”学生似乎明白了一点儿什么,鱼贯而出,刘老师最后一个离开。另一教室的王老师惊喊了一声:“地震啦!”就率先冲出教室。当师生们集中到楼前的空地上,学校领导清点人数时,刘老师出现在楼口,镇静地好像什么也没发生过,同学们一齐欢呼冲上来围住他。事后清查得知:刘老师和他的学生全部安然无事,而王老师的那个班却有三名女生扭了脚,一名女生跑掉了鞋。

问题:请运用所学的教师职业道德规范对这一事件进行分析。

【答案要点】

题干中的事件说明了加强教师职业道德修养的重要性。刘老师的行为践行了关爱学生这一教师职业的基本道德规范;而王老师的行为则违背了关爱学生这一教师职业的基本道德规范。关爱学生是师德的灵魂,在危急关头保护学生生命安全是一个教师永远应该具备的最基本的道德素质。

3.班主任张某以加强班级管理和严肃校纪班风为由,在班级制度中做出了如下规定:学生上课迟到一次罚款l元,旷课一次罚款2元,不按时完成作业罚款3元,损坏公物罚款l0~200元,吸烟、酗酒、打架斗殴罚款20~100元。班里的一些同学已相继向张某缴纳了罚款。

问题:张某的行为是否违背教师职业道德规范?为什么?

【答案要点】

张某的行为违背了教师职业道德规范,教师不得罚款。教师在所从事的教育教学活动中,要严格按照《宪法》和相关教育方面的法律、法规,使自己的教育教学活动法制化,做到爱国守法。现实中,不少教师沿袭了旧的教育方式和教育手段,在从教过程中,自觉和不自觉地侵犯了学生的权益,出现了违法、犯法的现象,反映了不学法、不懂法、不执法的问题。如:教师随意批评、责备学生;教师采用各种方式体罚学生等。教师从事教育工作,要依法从事教育教学活动,依法行使教书育人的权力,履行教师法规定的职业义务和责任,以实现依法管理教育事务和教书育人的教育目标。总之,教育的根本任务和主要功能是提高全民族的素质。教师的天职是教书育人,对学生进行素质教育。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:idjay1860)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
咨询电话(8:30-22:00)

0421-2802312

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999

博聚网