朝阳教师

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >

2019朝阳特岗教师招聘考试:教师职业道德练习题(五)

2019-08-30 10:56:00| 来源:中公教育

2019朝阳特岗教师招聘考试频道实时为考生提供最新最全的澳门十三第娱乐官网资料,助力考生高效澳门十三第娱乐官网。

【单选题】

1.教师和幼儿在社会道德上是(  )的关系。

A.上下级

B.平等

C.授受

D.相互促进

【答案】D。中公讲师解析:从社会学角度看,教师和幼儿都是具有独立人格的个体,教师教会幼儿知识的过程,同时也是自身不断学习提高的过程,从道德层面来说,教师和幼儿在教学过程中实现共同进步,二者在社会道德上是相互促进的关系。

2.教师职业道德修养的关键一环是(  )。

A.加强教师的理论学习

B.能忍受乏味清苦

C.培养爱岗敬业精神

D.模糊个人利益得失

【答案】C。中公讲师解析:教师职业道德修养的关键一环是培养爱岗敬业精神。

3.下列选项中,不属于教书育人的正确方法的是(  )。

A.转变教育观念,改革育人的模式

B.积极进行教学改革,提高课堂教学的质量

C.严格照搬教材

D.把教书育人渗透到课外活动和社会实践中去

【答案】C。中公讲师解析:教书育人有两个层面的含义,即指教师必须做到在传授知识的同时,注意实施素质教育,而不能严格地照搬教材。

4.终身学习是教师专业发展不竭的(  )。

A.灵魂

B.动力

C.内在要求

D.天职

【答案】B。中公讲师解析:终身学习是教师专业发展不竭的动力。

5.师德修养的时代性特点需要教师(  )。

A.随时代变化,彻底变革师德内涵

B.向西方发达国家学习,重新确立师德规范

C.与时俱进,丰富和发展中华民族的师德

D.以不变应万变,守护祖国的师德传统

【答案】C。中公讲师解析:倡导师德修养,需要我们紧扣时代脉搏,站立时代潮头,开拓创新,与时俱进,丰富和发展中华民族的师德。

6.自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利,是教师职业道德规范中(  )的要求。

A.爱岗敬业

B.教书育人

C.为人师表

D.关爱学生

【答案】C。中公讲师解析:《中小学教师职业道德规范》规定:“教师要为人师表,具体体现为:坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则;衣着得体,语言规范,举止文明;关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公;自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。”

7.“活到老,学到老”,要求教师具备(  )的职业道德。

A.终身学习

B.关爱学生

C.为人师表

D.教书育人

【答案】A。中公讲师解析:“活到老,学到老”,说明教师要崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构;潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。

8.教师要处理好多种人际关系,其中最基本也是最重要的是要处理好(  )。

A.同事关系

B.师生关系

C.领导关系

D.家长关系

【答案】B。中公讲师解析:教育从本质上来说是通过师生关系来构成的,师生关系是对学生最具有影响力的人际关系。

9.“己欲立而立仁,己欲达而达人”,这句话告诉教师,对待同事和学生要做到(  )。

A.相互尊重与体谅

B.相互竞争与合作

C.相互交流与沟通

D.相互团结与友爱

【答案】A。中公讲师解析:“己欲立而立仁,己欲达而达人”意思是,自己想要站得住也要使他人站得住,自己欲事事行得通也应使他人事事行得通,即告诉教师在谋求自己生存与发展的同时,也要帮助别人生存与发展,对待同事和学生要做到相互尊重与体谅。

10.在一个学校里,教师之间要善于(  )。

A.团结合作,一致对外

B.相互借鉴,共同提高

C.各自为政,独立思考

D.相互监督,勇于竞争

【答案】B。中公讲师解析:任何一名教师的工作只是整个教育工作的一部分,教师之间要学会积极合作,相互借鉴,同时,教师的发展不能以损害他人的利益和工作效果为前提,要共同发展,共同提高。

【材料分析题】

1.以下是一封学生的信:“老师,您还记得小飞吗?我至今不明白他在什么地方得罪了你,难道只因为他家杀了猪,没有送您一些肉吗?那次,小飞感冒了,吃了药之后上课犯困,你就借题发挥,在寒风凛冽的冬日,让小飞去外面罚站;而自己却若无其事地关上门,在温暖的教室里继续面色平静地讲课。你知道你的做法让我们多伤心吗?后来,小飞重感冒住院一个星期,你却没有一点儿愧疚之意,竟然说,这样不守纪律的学生就该给他点儿教训。小飞的父亲来学校,给你带来了几支人参,你终于喜笑颜开,不再难为小飞了。可是老师,你知道那人参是怎么来的吗?那是小飞的父亲在工地上干了两个月之后,用赚来的工钱给小飞卧病在床的母亲买来补身体的。评三好学生了,评上的人能保送上重点高中。你频繁地家访,在经过吃吃喝喝的比较之后,决定推荐小勇。尽管他是班里后几名的学生,并且常违反校规校纪,是纪检专栏上的‘常驻代表’。老师,请你不要再滥用你的权利了!还我们一方净土吧!”

问题:请分析此材料中教师的主要问题及危害,对于学生“犯困”和班级评“三好学生”这样的事,作为教师,你认为应怎样对待?

【答案要点】

这一材料中,该教师的主要问题是为师不廉,执教不公,体罚学生,缺乏师德。

主要危害在于:从学生方面看,损害了学生的身心,令学生对老师失去了信心,可能导致学生心灵的污染;从教师方面看,扭曲了师生关系,损害了教育行风。正确做法是:如果学生在课堂上“犯困”,应该进行询问和了解,查明原因后予以关心,如果是因为学生生病仍然坚持上课要进行表扬;如果因为学生对教学内容不感兴趣,就要提高学生的兴趣,并有针对性地进行辅导。班级评“三好学生”,不能教师一个人说了算,应做到公正公开,按照民主程序,可以让学生互相推荐,也可以毛遂自荐,教师要确定一系列指标,从各方面对学生进行评价。

2.一位教师的自白:“我是某学校的一个普通教师,月工资两千多元,一年的总收入差不多就是三万多元。可是看到身边的那些暴发户,人家什么都有,房子、车子、票子等。即使我几年不吃不喝,也无法与别人相比。无奈之下,我开始利用业余时间‘走穴’兼职,卖给学生辅导材料,办补习班、全托班,搞有偿家教,赚取一些额外收入。我是在搞好本分工作的前提下从事业余兼职工作的,我并没有违背自己的职业道德,在日常教学工作中。我遵守规章制度,执行学校的教学计划,按时完成教育教学的工作任务。”

问题:这位教师利用业余时间从事兼职工作的做法对吗?为什么?面对经济体制改革的挑战,你认为教师应该怎样做?

【答案要点】

这位教师利用业余时间从事兼职工作的做法是错误的,因为它违背了教师职业道德规范的具体要求。面对经济体制改革的挑战,教师应该做到:

(1)教师应该爱国守法,全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利,不得有违背党和国家方针政策的言行。

(2)教师应该爱岗敬业,坚守职业信念,因为教师工作的特点在于奉献,为民族千秋大业培养接班人,提高中华民族素质而勤奋工作。

(3)教师应该为人师表,面对经济体制改革下出现的特殊情况,教师首先要以身作则,为人师表,作风正派,廉洁奉公,自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。只有这样,我们广大教师队伍的职业道德水平才会得到更大层次的提高。

3.一位教师在布置课堂书面作业后,发现有名男生伏在桌上迟迟未动笔。坐在旁边的女生忍不住说:“老师,×××趴在桌子上,他什么也没有做。”这时,老师委婉地说:“做作业以前是要进行认真思考的,可能他正在想问题哩!相信他考虑成熟以后是会提笔做作业的。”那位男生慢慢抬起头来,向老师报以感激的目光,拿起笔开始做作业。

问题:运用相关知识评析这位教师的做法。

【答案要点】

该材料中,这位教师没有草率地批评“迟迟未动笔”做作业的男生,而是巧设台阶,留给学生充分的余地,不仅体现出了高超的教学技巧,而且表现出了一个教师对学生的尊重和关爱。这看似寻常的一个举动,却能极大地触动学生的心灵,激发学生积极学习、努力向上的干劲儿,从而取得良好的教学效果。有时,教师的一个善意微笑,就能打开学生紧闭的心扉;教师对学生一个赞许的点头,就能给学生极大的勇气。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:idjay1860)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
咨询电话(8:30-22:00)

0421-2802312

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999

博聚网