朝阳教师

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >

2019朝阳特岗教师招聘考试:教师职业道德练习题(六)

2019-08-30 10:58:00| 来源:中公教育

2019朝阳特岗教师招聘考试频道实时为考生提供最新最全的澳门十三第娱乐官网资料,助力考生高效澳门十三第娱乐官网。

【单选题】

1.反映教师对待自己的道德修养要求的是(  )。

A.热爱学生

B.热爱教育事业

C.团结协作

D.为人师表

【答案】D。中公讲师解析:为人师表是教师职业的内在要求,教师应该做到为人师表,这体现了教师对待自己的道德修养的要求。

2.教师对待幼儿应该一碗水端平,这表明师爱是一种(  )。

A.溺爱

B.严爱

C.泛爱

D.偏爱

【答案】C。中公讲师解析:教师要关心爱护全体幼儿,尊重幼儿人格,平等公正对待幼儿;对幼儿严慈相济,做幼儿的良师益友。因此应该选择C项。

3.从某种意义上说,教师的(  )比道德宣言或道德演讲更能教育学生。

A.人格魅力

B.知识学问

C.道德行为

D.教学业绩

【答案】C。中公讲师解析:教师的道德行为时时、处处都受到学生的监督和模仿,在教育教学中,教师的道德行为比道德宣言或演讲更能教育学生。

4.(  )是指教师与幼儿之间在心理上协调一致,并相互接纳。

A.心理相容

B.教学相长

C.民主平等

D.尊师爱生

【答案】A。中公讲师解析:题干所述是心理相容的概念,师幼心理相容,教师的教育才会被幼儿接受,才能使师幼间的情感得到升华。

5.加强师德建设是具有社会意义的重要工程,是贯彻(  )的现实需要。

A.依法治国

B.以德治国

C.以人为本

D.均衡发展

【答案】B。中公讲师解析:加强教师职业道德建设,不仅是为了教育教学的发展,也是贯彻以德治国的现实需要。

6.部分教师上课自由散漫、迟到早退,或者仪表不整、举止粗俗,这反映了这些教师的职业道德存在的问题是(  )。

A.价值观念单薄

B.育人意识退化

C.角色意识淡化

D.敬业精神弱化

【答案】C。中公讲师解析:教师在学校教育活动中所处的地位与身份称为教师角色,具有社会角色的特征。根据教师的工作特点,教师应有与其角色对应的行为方式以及道德素养。但现在部分教师不能按照教师应有的标准来要求自己,这是教师角色意识淡化的结果。

7.据说美国杜鲁门总统的成功与当学生的时候赢得英文教师布朗小姐的爱吻有关,这说明教师的关爱对学生学习具有(  )

A.榜样作用

B.心理健康功能

C.成功作用

D.激发努力学习动机作用

【答案】D。中公讲师解析:教师的爱对激发学生努力学习具有重要作用。

8.保持教师队伍稳定是一个系统工程,最重要的一环是(  )

A.提高教师工资

B.国家政策导向

C.加强教师培训

D.教师个体的职业道德修养

【答案】D。中公讲师解析:保持教师队伍稳定是一个系统工程,最重要的一环是教师个体的职业道德修养。

9.决定教师职业能否有所作为的根本是(  )。

A.教师的能力

B.教师的文化素质

C.教师的职业道德

D.教师的教研水平

【答案】C。中公讲师解析:决定教师职业能否有所作为的根本是教师的职业道德。

10.《中小学教师职业道德规范》规定了中小学教师所应遵守的职业道德规范,下列没有涉及的是(  )。

A.爱国守法

B.爱岗敬业

C.关爱学生

D.无私奉献

【答案】D。中公讲师解析:《中小学教师职业道德规范》规定了中小学教师所应遵守的六项职业道德:爱国守法,爱岗敬业,关爱学生,教书育人,为人师表,终身学习。

【材料分析题】

1.苏步青教授为中国数学教育和教育事业做出了卓越贡献,从教50多年,桃李满天下,许多学生也很有成就。早在30年代,苏步青在日本荣获理学博士,与同学陈建功相约,自愿来到新建的浙江大学数学系任教。当时系里只有4个教师,l0多个学生,图书资料奇缺,实验设备全无,经费无着落。他名为副教授,连续几个月没有拿到一分钱。但他毫不动摇,他与陈建功每人开四门课,外加辅导、改作业、编教材、搞科研。他利用暑期到日本去找资料,一个假期找回20万字。靠这种自觉的事业心和意志力,为社会培养人才。新中国成立后,他更是孜孜不倦,献身社会主义教育事业。

问题:从教师应该具有的道德品质来看,你从苏步青的事迹中得到什么启示?

【答案要点】

(1)做一个合格的教师,首先要热爱教育事业,自觉地履行自己的道德责任;

(2)教师应该具有艰苦奋斗的品质;

(3)教师应有开拓进取的创新精神,不要故步自封、墨守成规。

2.李老师对学生的成绩进行排名并张贴,对一个学生说:“这次你又是倒数第一,总是影响班级成绩,你真是没救了!”

问题:请运用所学习的教师职业道德知识来评价李老师的行为。

【答案要点】

关爱学生是师德的灵魂,教书育人是教师的天职。李老师的做法违背了《中小学教师职业道德规范》中关爱学生和教书育人的基本道德规范,会对这一学生的身心发展产生不良的影响,比如失去信心,消极被动,同时,对班级管理也会产生不良的影响。关爱学生包括关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生;对学生严慈相济,做学生良师益友;保护学生安全,关心学生健康,维护学生健康;不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。教书育人包括遵循教育规律,实施素质教育;循循善诱,诲人不倦,因材施教;培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展;不以分数作为评价学生的唯一标准。

3.孙老师为某高校研究生,毕业后到某幼儿园任教。先是因为住房问题与领导发生口角,后又在职称评定时,因来过三分之二多数票而被否决。孙老师非常气愤,认为是领导有意整她,故到领导办公室大吵打闹。因倍感委屈,上课时控制不住自己而声泪俱下,无法继续上课,中途回办公室休息。后又因心情不好,在家休息,只好请别的老师代课。后又在教师的集体活动中不顾场合,只要看见领导就想发脾气,宣泄心中的不快。

问题:你认为孙老师应如何认识和处理与领导的关系?

【答案要点】

教师与领导是上下级之间的关系,是领导者与被领导者、管理者与被管理者之间的关系。教师要处理好与领导之间的关系,应该注意以下几点:

(1)尊重领导。教师对领导要以诚相待,不猜疑领导,不背地里议论领导,有意见、建议或要求要当面向领导提出,但提出意见还要注意场合、时间,不能当众指责领导的错误,要懂得维护领导的尊严,才能取得领导的好感和信任。

(2)服从领导。服从不是对领导百依百顺,而是在与领导意见相左时,顾全大局。教师服从领导的工作安排,自觉接受领导的检查和监督,才能学校正常教育教学工作的开展。

(3)支持领导。作为下属,教师必须支持领导的安排和决策,教师要创造性地完成领导分配的工作任务,使领导的工作设想付诸实施。

(4)关心领导。领导不仅需要教师政治上的信任,工作上的支持,还需要生活上的关心。因为领导也是普通人,也需要亲情、友情,也需要同事的关爱之情。在领导身体不适时,家里有困难时,教师要及时给予帮助。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:idjay1860)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
咨询电话(8:30-22:00)

0421-2802312

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999

博聚网