朝阳教师

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >

2019朝阳特岗教师招聘考试:教师职业道德练习题(一)

2019-09-16 08:52:00| 来源:中公教育

2019朝阳特岗教师招聘考试频道实时为考生提供最新最全的澳门十三第娱乐官网资料,助力考生高效澳门十三第娱乐官网。

【单选题】

1.尊重信任学生是教师的(  )。

A.知识素养之一

B.能力素养之一

C.思想品德素养之一

D.基本任务之一

【答案】C。中公讲师解析:尊重信任学生是教师的思想品德素养之一,这样学生与教师的关系才能和谐。

2.下列关于师幼关系的发展顺序正确的是(  )。

A.接近、亲近、共鸣、信赖

B.接近、亲近、信赖、共鸣

C.亲近、接近、共鸣、信赖

D.亲近、接近、信赖、共鸣

【答案】A。中公讲师解析:师幼关系的发展顺序依次是接近、亲近、共鸣、信赖。

3.“皮格马利翁效应”给教师的启示是(  )。

A.教师要善于了解学生

B.教师要善于赞赏学生

C.教师要有很高的知识水平

D.教师要有自信心

【答案】B。中公讲师解析:皮格马利翁效应暗示在本质上,是人的情感和观念,会不同程度地受到别人下意识的影响。人们会不自觉地接受自己喜欢、钦佩、信任和崇拜的人的影响和暗示。而这种暗示,正是让你梦想成真的基石之一,因此教师应善于赞赏学生。

4.要加强职业道德修养,教师第一要做到(  )。

A.勤学

B.慎独

C.内省

D.自律

【答案】A。中公讲师解析:教师加强职业道德修养的途径和方法概括起来有:勤学、慎独、内省、兼听、自律。作为人民教师,要加强职业道德修养,第一要勤学,不但要学政治、文化,而且要学教育学、心理学、法律,要不断用学习来充实自己,以适应新形势教育的需要。

5.古人把教师的职责归结为“传道”“授业”“解惑”,其实质是(  )。

A.传承和弘扬

B.改革和发展

C.教书和育人

D.实践和创新

【答案】C。中公讲师解析:教书育人是教师的天职,教师要在传授知识的同时,注意实施素质教育。

6.转变后进生应注意不能(  )。

A.树立一分为二的观点

B.分析后进生的形成原因

C.对后进生要满怀期望并给予更多的关爱

D.建议后进生转学以改变教育环境

【答案】D。中公讲师解析:转变后进生,A、B、C项的方式都比较合适,只有D项不合适。

7.孔夫子所说的“其身正,不令而行;其身不正,虽令不止”,从教师的角度来说可以理解为(  )。

A.走路身体一定要端正

B.对学生下命令一定要正确

C.自己做好了,不要教育学生,学生自然会学好

D.教师自己以身作则,其一言一行都会对学生产生巨大的影响

【答案】D。中公讲师解析:孔子这句话强调教师要以身作则。

8.从培养人和社会择师的要求来说,(  )是社会对教师职业所赋予的特殊要求。

A.渊博知识

B.高超技艺

C.为人师表

D.坚定信念

【答案】C。中公讲师解析:教师不仅要教书,更要育人,古今中外的教育家,都倡导教师要为人师表,以自己模范的品行来教育和影响学生。为人师表是社会对教师职业所赋予的特殊要求。

9.教师的基本职责是(  )。

A.教书育人

B.热爱科学

C.诲人不倦

D.以身作则

【答案】A。中公讲师解析:教书育人是教师的基本职责。教师必须遵循教育规律,实施素质教育;循循善诱,诲人不倦,因材施教;培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。

10.教师进行职业道德修养的根本途径是(  )。

A.理论学习

B.职业实践

C.参考他人经验

D.同事沟通

【答案】B。中公讲师解析:教师职业道德修养可以通过理论学习、实践、参考他人经验、同事沟通等多种途径实现,但是最根本的途径就是职业实践。

【材料分析题】

1.吃过早饭,几位男同学在宿舍闹着玩,把盛满水的塑料袋放在门上边,等着一位同学进门。就在这时聂老师去宿舍,看门虚掩着就随手推门而进,“哗”的一声,一袋水顺身向下,早上换的衣服全湿了。房间里的学生都吓得目瞪口呆,静等老师的训斥。谁知道聂老师却笑着说:“今天是泼水节吗?我怎么不知道啊!再说我们这里是不过这个节的。”大家都笑了,那位在门上放水的同学不好意思地低下了头。聂老师抚摸着他的头说:“同学之间说个笑话是可以的,但最好不要这样做。”

问题:请运用相关知识评析这位老师的做法。

【答案要点】

(1)在实际的学习活动中,同学之间一些善意的玩笑是班集体良好组织关系的体现,但开玩笑也要注意分寸,不能对同学或老师造成人身伤害。

(2)该材料中,面对意外,这位老师的大度和幽默轻易化解了学生内心的紧张和尴尬,一下子就拉近了师生之间的距离。

(3)在教学工作中,教师应当学会采用巧妙灵活的方法化解师生之间的矛盾和尴尬,委婉地告诉学生正确的行事方法,纠正学生的不当行为,达到教书育人的目的。

2.刚刚毕业的王某到一所幼儿园担任老师。班里有一个孩子特别爱打小报告,开始时,王老师还耐心地倾听并做出处理,时间久了,就心生厌烦。有一次,这个孩子又跑到办公室,对王老师说:“老师,小刚偷偷把玩具拿走了。”王老师不耐烦地说道:“你怎么这么讨厌啊?快出去!”从此,这个孩子再也不打小报告了,变得无精打采,上课时常低着头,下课也不爱说话。

问题:请从教师职业道德的角度分析该教师的行为。

【答案要点】

这名教师的职业道德素养有些欠缺,对教育理念的理解不够深刻。幼儿的生理、心理还未完全成熟,他们很难明辨是非,所以容易打小报告。同时,幼儿对老师极为崇拜,他们渴望得到老师的表扬、肯定、赞扬与鼓励,并认为打小报告就可以获得这些。因此,作为一名教师应该积极引导幼儿明辨是非,培养幼儿正确的人生观、世界观与价值观;同时,还要引导幼儿正确地处理与同伴之间的关系。这名教师的做法严重违背了教育原则,伤害了幼儿的人格尊严,对幼儿的心理会造成一定程度的不良影响。

3.小王在大学学习期间品学兼优,成绩一直名列前茅。毕业后,任教于某市一幼儿园。刚上班,他总觉得自己的专业基础比较扎实,教学方法先进,吃老本足够了,备不备课都无所谓,前两学年还勉强适应教学要求,可是后来发现给幼儿上课时越来越吃力了,教学效果越来越差,于是整天苦闷彷徨,垂头丧气。

问题:试从教师职业道德的角度对小王的想法和做法进行分析。

【答案要点】

小王的想法和做法是错误的。小王违背了爱岗敬业和终身学习这两个教师职业的基本道德规范。爱岗敬业要求教师对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导作业。终身学习要求教师潜心钻研业务,勇于探索创新,拓宽知识视野。小王应振作精神,牢记自己的神圣职责,树立终身学习理念,更新知识结构,不断提高专业素养和教育教学水平。

4.一位幼儿园园长在教师迎新会上语重心长地讲了下面一段话:各位在座的都是我们幼儿园的新生力量,希望大家在教好书育好人的同时,更加着重培养和增强自身的道德责任感和自我评价能力。因为它在选择教育行为前起着“司令官”的作用;在教育行为实施的过程中,起着“检察官”的作用;在教育行为完成后,起着“评判官”的作用。

问题:试从教师职业道德的角度对这位园长的话进行分析。

【答案要点】

这位园长的话是正确的。教师职业道德规范要求教师做到爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。正如材料中的园长所说,作为教师,要严格遵守教师职业道德规范,增强道德责任感和自我评价能力,将其贯彻在教书育人的整个过程中,做好教育这一伟大而光荣的事业。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:idjay1860)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
咨询电话(8:30-21:00)

0421-2802312

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999

博聚网