朝阳教师

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >

2019朝阳特岗教师招聘考试:教师职业道德练习题(四)

2019-09-16 08:54:00| 来源:中公教育

2019朝阳特岗教师招聘考试频道实时为考生提供最新最全的澳门十三第娱乐官网资料,助力考生高效澳门十三第娱乐官网。

【单选题】

1.《学记》中说“相观而善之谓摩”是指教学中要(  )。

A.互相观察、互相模仿

B.相互观摩、切磋

C.互相观摩,从而变得善良

D.注重教材教法分析

【答案】B。中公讲师解析:“相观而善之谓摩”意指互相观摩而学习他人的长处,也就是切磋琢磨的意思,因此选择B项。

2.陶行知先生的“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育信条体现了教师的(  )。

A.教育理论知识

B.崇高的职业道德

C.文化科学知识

D.过硬的教学基本功

【答案】B。中公讲师解析:陶行知先生是我国著名的教育家,该信条主要表现了教师的奉献精神,体现了教师崇高的职业道德。

3.从教师个体职业良心形成的角度看,教师的职业良心首先会受到(  )。

A.社会生活和群体的影响

B.教育对象的影响

C.教育法规的影响

D.教育原则的影响

【答案】A。中公讲师解析:从教师个体职业良心形成的角度看,教师的职业良心首先会受到社会生活和群体的影响。

4.热爱幼儿是现代教师的(  )。

A.思想政治素质

B.教育理论素质

C.职业道德素质

D.职业技能素质

【答案】C。中公讲师解析:热爱幼儿是现代教师的职业道德素质。

5.教育部印发《中小学班主任工作条例》是为了进一步推进未成年人的(  ),加强中小学班主任工作,充分发挥班主任在教育学生中的重要作用。

A.安全保护工作

B.思想道德建设

C.精神文明建设

D.遵守纪律的意识

【答案】B。中公讲师解析:《中小学班主任工作条例》第一条规定:为进一步推进未成年人思想道德建设,加强中小学班主任工作,充分发挥班主任在教育学生中的重要作用,制定本规定。

6.“不以分数作为评价学生的唯一标准”,这是《中小学教师职业道德规范》中关于(  )方面对教师的具体要求。

A.关爱学生

B.教书育人

C.爱岗敬业

D.为人师表

【答案】B。中公讲师解析:《中小学教师职业道德规范》中,对教书育人的具体要求是:遵循教育规律,实施素质教育;循循善诱,诲人不倦,因材施教;培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展;不以分数作为评价学生的唯一标准。

7.师德的(  )是教师在教育活动中处理各种关系,调节和评价道德行为的根本要求,是建立和评价教师职业道德规范的基本依据。

A.基本内容

B.基本原则

C.基本要求

D.基本精神

【答案】B。中公讲师解析:师德的基本原则是教师在教育活动中处理各种关系,调节和评价道德行为的根本要求,是建立和评价教师职业道德规范的基本依据。

8.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,体现在教师职业道德规范中,就是(  )。

A.爱国守法

B.爱岗敬业

C.关爱学生

D.终身学习

【答案】B。中公讲师解析:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是教师爱岗敬业的体现。

9.衡量教师是否胜任本职工作的基本条件是(  )。

A.教师的年龄

B.教师的体质

C.教师的素养

D.教师的能力

【答案】C。中公讲师解析:衡量教师是否胜任本职工作的基本条件是教师的素养。

10.师幼关系的基本类型包括专制型、放任型和(  )。

A.尊重型

B.忽视型

C.民主型

D.抗拒型

【答案】C。中公讲师解析:专制型、放任型和民主型是师幼关系的基本类型,其中民主型是最和谐的师幼关系。

【材料分析题】

1.记得在一个寒冬的早晨,西北风呼呼地刮着。同学们在上早读,书声琅琅。我刚到校,来到班上。这时,一个学生走进教室。我大声说:“××,你为什么又迟到?把手放下站好……”忽然,我听到有人嘀咕:“……自己也迟到……”一名同学正在向旁边的同学使眼色,脸上露出不服气的神情。我心头一惊,正要发作的火一下子熄灭了。这事儿使我陷入深思。平时,一些看起来很细小、很微不足道的事情,由于没有重视,结果给了学生潜移默化、耳濡目染的影响。课上,有的学生被叫到前边板演。写完后随手粉笔往台上一扔,没有轻轻地放回粉笔盒;小干部用教鞭敲击讲台面要同学安静下来……这不都是我的行为在学生身上的再现吗?我感到,在学生面前,教师的一举一动都要谨慎。数十双眼睛好像数十面明澈的镜子,照得教师毫发毕现,不容你有丝毫的懈怠。

问题(一):材料中,教师扮演的是什么角色?为什么?

问题(二):这一材料给了我们什么样的启示?

【答案要点】

问题(一):教师职业的最大特点在于职业角色的多样化。在这一材料中,教师主要扮演着示范者角色。由于学生具有向师性的特点,教师的举止会成为学生仿效的对象,教师的人品、才能、治学态度等都可成为学生学习的楷模,教师的言论行为、为人处世的态度对学生起着耳濡目染、潜移默化的作用,这些都决定了教师的活动必然带有强烈的示范性。因此,教师必须时刻严格要求自己,为学生树立良好的榜样。

问题(二):教师的劳动具有示范性,因此,教师应严于律己,以身作则;教师应关心学生,尊重、信任学生;教师应为人师表,严格要求自己,将做人与育人统一起来,时时处处为学生做榜样;树立终身学习的思想,不断钻研,不断进取。

2.家长会后,学生家长甲、乙交流教育孩子的体会。家长甲:“还是袁老师刚才说得对,他写不完作业,就不让他睡觉!这一招可真灵,现在他一放下书包一准写作业,看来孩子不爱学习,咱们这些做家长的是该想想办法。”家长乙:“对,这是袁老师有见识,他说现在孩子不好好学习,将来就没有前途,对孩子必须用强制手段。家长在管孩子上一定要硬气一点儿,不要心软。所以,我在家准备了教鞭,立了家规,不听话就请他挨鞭……”

问题:试从教师职业道德的角度对袁老师的说法进行分析。

【答案要点】

袁老师的做法是极其错误的,他的教育观点没有做到尊重学生,违背了教书育人、关爱学生的教师职业道德规范。教书育人是教师的天职,教师必须做到在传授知识的同时,注意实施素质教育,根据学生的差异因材施教,最终达到促进学生全面发展的目的;关爱学生是师德的灵魂,教师只有深入地了解学生,才能发现学生的优缺点,因势利导,只有热爱学生,才能更好地与学生家长沟通,共同探寻有效的教育方法。

3.王某托朋友介绍去一所大学任教。问及原因,答日:“教师工作轻松,悠闲,每年还有寒、暑假。我图的就是这个。”也有人认为教师的劳动就是“三清”(清闲、清贫、清高)。

问题:对这些看法,应做何评价?

【答案要点】

王某以及有些人对教师工作的认识都是不对的。实际上,要做一名的、受学生爱戴的好教师,就要付出很多努力,工作不仅不轻松,而且很辛苦。如果抱着图轻松、清闲的态度从事教育工作势必造成不良后果。教师工作的专业性强。对教师的个人能力要求高,社会对教师的职业角色期待也十分高。没有相应的教育教学技能、艰苦奋斗的精神、高尚的师德、认真负责的态度都是做不好教师工作的。教师必须不断丰富自己的专业知识,同时也要不断提高自己的文化修养和专业技术能力。

4.一名年轻的老师第一次走上讲台,这是一个学校普遍认为的差班。刚走向讲台,一个男生就站起来问道:“老师,您喜欢不喜欢差生?”老师没有回答,反而微笑地看着他,问道:“你会不会把自己心爱的旧玩具丢掉?”男生想了一会儿,回答道:“应当不会,我会好好珍藏的。”老师面向全班同学,庄重地说:“我也不会,你们都是我的弟弟妹妹,如果你们有什么缺点,我会帮助你们改正,直到你们改好为止。一名差生是各个方面都不及格的学生,而你们只不过是某些方面有所缺陷。我想,通过努力,大家都会成为的学生。在我的眼里没有差生,只有不努力的学生。”学生们都感动地鼓起掌来。

问题:请用相关知识对上述材料进行评析。

【答案要点】

该材料说明:首先,教师要热爱学生,热爱学生是教师搞好教育工作的前提。其次,教师的言行举止、品德才能、治学态度都会对学生产生潜移默化的影响,因此,教师要做到身教。身体力行,发挥表率作用。再次,教师要高度自觉,自我监控,给学生做一个好的榜样。最后,教师要有高度的教学机智,能够正确地及时地解决课堂上发生的突发事件。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:idjay1860)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
咨询电话(8:30-21:00)

0421-2802312

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999

博聚网